当前位置:首页 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 镇街动态 >> 正文

红山区文钟镇全力攻坚“大棚房”暨第二阶段2018卫星图斑违建拆除行动

来源:文钟镇    作者:文钟镇   发布时间:2019年2月1日        阅读次数:    打印  内容纠错    

自2018年9月开展“大棚房”问题专项清理整治行动以来,文钟镇认真学习习近平总书记关于“大棚房”问题重要批示精神,统一思想站位,严守“农地姓农”红线,按照自治区、赤峰市和区委、区政府各项决策部署,积极研究相关文件要求,通过实施排查、约谈、自拆、强拆“四步工作法”,清理整治工作取得了阶段性进展。


一是全面摸底排查。按照“突出重点、分类处置、集中打击”的要求,把摸清底数作为有效整治的基础,在区级包村工作组的全面领导下,细化责任网格,将村两委、站所负责人和第三方公司全部纳入成员名单,逐级签字背书,层层落实责任人,实行信息日上报制度,严把时间节点。针对个别村地域大、情况复杂等特点,再次抽调小组进行拉网式、重复式排查,确保无遗漏、无盲区。通过区、镇、村三级联动,累计入户2361户、排查农业园区27个、大棚2657个、看护房1095个,在规定时间内全面完成了摸底排查工作。


二是逐户约谈自拆。按照“人人见面、人人告知、人人承诺”工作模式,由镇包村党政班子成员组织各村对违法建设责任人开展“一对一”约谈,在确定其所使用的土地及建筑物没有合法手续的基础上,要求责任人按规定时间自行拆除、排渣、恢复原貌并签字承诺,截止目前,已累计开展约谈1167户,自行拆除60余处,整改120余处,为清理整治工作起到了良好的引领带动和示范作用。


三是依法实施强拆。针对个别责任人拒不配合、概不整改拆除等情况,文钟镇在前期强制拆除125个“大棚房”的基础上,于1月29日对2018年22处卫星图斑违建再次实施了强制拆除。通过本次行动,38处拒不整改的责任人也纷纷自行拆除,形成了“以强拆促自拆、以自拆促整改”的工作模式。下一步,文钟镇将持续保持高压态势,积极开展清理整改,确保本月31日前全面完成第二阶段2018年卫星图斑整治工作。



Copyright WWW.HONGSHANQU.GOV.CN All Rights Reserved 蒙ICP备05002246号 蒙公网安备 15040202150546号
主办:赤峰市红山区人民政府    承办:赤峰市红山区人民政府办公室    建设管理:红山区人民政府办公室信息中心
地址:赤峰市红山区桥北大街1号    电话:0476-8237294
技术支持:内蒙古泰航信息技术有限公司
(建议使用1024×768以上分辨率、IE8.0及以上版本浏览器浏览本网站)